Turismo Llíria

Finalizan los trabajos arqueológicos en el refugio antiaéreo localizado en el CEIP Sant Vicent

LAS ACTUACIONES HAN TENIDO UN COSTE DE 12.400 EUROS Y EL OBJETIVO ES QUE SE PUEDA VISITAR EN UN FUTURO

Los trabajos arqueológicos de intervención en el refugio antiaéreo localizado bajo el CEIP Sant Vicent Ferrer de Llíria han finalizado esta semana. Este proyecto, impulsado por la Concejalía de Memoria Democrática, trata de recuperar y poner en valor esta estructura que tenía como finalidad proteger a la población civil en caso de bombardeo aéreo durante la Guerra Civil española. Las actuaciones desarrolladas en esta fase han tenido un coste de 12.400 euros, y la dirección ha sido realizada desde el departamento de Arqueología del Ayuntamiento edetano.

El refugio, una de cuyas entradas fue descubierta durante las obras de mejora del colegio, es uno de los que mejor estado de conservación presenta en Llíria. Se trata de una galería de unos 100 metros de recorrido aproximadamente, lineal y de norte a sur, pasando por debajo de los dos edificios que forman la escuela. Esta galería, de entre 80 y 90 cm de ancho y entre 1,70 y 1,90 m de altura, está picada a mano en el terreno geológico natural, formado por capas de caliza fosilífera, denominada caracolito, muy sencilla de trabajar, y de margas arcillosas muy blandas.

Estructura con cuatro entradas
Cuenta con cuatro entradas, con unos cuarenta escalones de hormigón encofrado cada una, compartimentadas en tres tramos que forman una S para evitar las ondas expansivas de las bombas en caso de ataque de la aviación. Tres de estas entradas dan hacia la avenida dels Furs, que salen al patio de la escuela -dos de ellas localizadas entre el bloque sur, y una tercera entre los dos edificios-, mientras que una cuarta tiene acceso desde la calle Sant Vicent.

El refugio, que se construyó después de que el colegio, excavando en mina por debajo de él, se encuentra situado en unos 8 m por debajo de la superficie actual, lo cual garantizaba su estabilidad en caso de bombardeo. Además, la forma de la galería, acabada en vuelta, asegura también que pueda soportar sin problemas todo el peso descargado encima.

Por los datos con que se cuenta hasta el momento, se cree que se empezó a construir hacia el primer tercio del año 1938, cuando el actual CEIP Sant Vicent se convirtió en hospital, para atender a las personas heridas de guerra que llegaban del frente. Debió de ser impulsado por la Junta de Defensa Pasiva, y construido por la misma población liriana para la defensa, en principio, del hospital militar, puesto que existen varios refugios públicos y privados por todo el casco urbano. El refugio, con bastante seguridad, no se finalizó, puesto que se abandonó su construcción al acabar la guerra en 1939. Tampoco llegó a ser utilizado nunca, ya que el casco urbano de Llíria no llegó a ser bombardeado por la aviación, salvo una bomba caída en la calle del Pic.

La concejala de Memoria Democrática, Consuelo Morató, ha explicado que desde el área “pretendemos finalizar el proyecto de puesta en valor y habilitación del refugio, testigo de la repercusión de la Guerra Civil, para que la ciudadanía pueda visitarlo en un futuro. Este patrimonio histórico puede convertirse en un atractivo turístico más de la ciudad, dedicado a recordar los esfuerzos de la población civil para protegerse de la guerra y de sus horrores, un hecho que nos parece muy lejano, pero que ahora lo podemos encontrar a las puertas de Europa, con la guerra en Ucrania”.

Refugio CEIP Sant Vicent

The archaeological works in the anti-aircraft shelter located in the CEIP Sant Vicent have finished

THE PERFORMANCES HAVE HAD A COST OF 12,400 EUROS AND THE OBJECTIVE IS THAT IT CAN BE VISITED IN THE FUTURE

The archaeological intervention works in the anti-aircraft shelter located under the CEIP Sant Vicent Ferrer de Llíria have finished this week. This project, promoted by the Department of Democratic Memory, tries to recover and value this structure that was intended to protect the civilian population in the event of aerial bombardment during the Spanish Civil War. The actions carried out in this phase have had a cost of 12,400 euros, and the direction has been carried out from the Department of Archeology of the Edetano City Council.

The shelter, one of whose entrances was discovered during the school improvement works, is one of the best-preserved shelters in Llíria. It is a gallery of about 100 meters in length, linear and from north to south, passing under the two buildings that make up the school. This gallery, between 80 and 90 cm wide and between 1.70 and 1.90 m high, is chopped by hand in the natural geological terrain, formed by layers of fossiliferous limestone, called snail, very easy to work, and of very soft clayey marls.

Structure with four entrances

It has four entrances, with about forty concrete formwork steps each, compartmentalized into three sections that form an S to avoid the shock waves of the bombs in the event of an aircraft attack. Three of these entrances face Avenida dels Furs, leading to the schoolyard -two of them located between the south block, and a third between the two buildings-, while a fourth has access from Sant Vicent street.

The refuge, which was built after the school, excavating a mine below it, is located about 8 m below the current surface, which guaranteed its stability in case of bombardment. In addition, the shape of the gallery, finished in a round, also ensures that it can easily support all the weight unloaded on it.

Based on the data available to date, it is believed that construction began around the first third of the year 1938, when the current CEIP Sant Vicent became a hospital, to care for war wounded people arriving from the front. It must have been promoted by the Junta de Defensa Pasiva, and built by the same Lirian population for the defense, in principle, of the military hospital, since there are several public and private shelters throughout the urban area. The shelter was not completed, quite surely, since its construction was abandoned at the end of the war in 1939. It was never used either, since the urban area of ​​Llíria was never bombed by aircraft, except for one bomb fall in the Pic street.

The Councilor for Democratic Memory, Consuelo Morató, explained that from the area “we intend to finish the project to enhance and equip the refuge, a witness to the repercussions of the Civil War, so that citizens can visit it in the future. This historical heritage can become one more tourist attraction in the city, dedicated to remembering the efforts of the civilian population to protect themselves from war and its horrors, a fact that seems very distant to us, but that we can now find at our doors. of Europe, with the war in the Ukraine”.

Finalitzen els treballs arqueològics en el refugi antiaeri localitzat en el CEIP Sant Vicent

ES ACTUACIONS HAN TINGUT UN COST DE 12.400 EUROS I L’OBJECTIU ÉS QUE ES PUGA VISITAR EN UN FUTUR

Els treballs arqueològics d’intervenció en el refugi antiaeri localitzat sota el CEIP Sant Vicent Ferrer de Llíria han finalitzat aquesta setmana. Aquest projecte, impulsat per la Regidoria de Memòria Democràtica, tracta de recuperar i posar en valor aquesta estructura que tenia com a finalitat protegir la població civil en cas de bombardeig aeri durant la Guerra Civil Espanyola. Les actuacions desenvolupades en aquesta fase han tingut un cost de 12.400 euros, i la direcció ha sigut realitzada des del departament d’Arqueologia de l’Ajuntament edetà.

El refugi, una de les entrades de la qual va ser descoberta durant les obres de millora del col·legi, és un dels quals millor estat de conservació presenta a Llíria. Es tracta d’una galeria d’uns 100 metres de recorregut aproximadament, lineal i de nord a sud, passant per davall dels dos edificis que formen l’escola. Aquesta galeria, d’entre 80 i 90 cm d’ample i entre 1,70 i 1,90 m d’altura, està picada a mà en el terreny geològic natural, format per capes de calcària fossilífera, denominada caragolet, molt senzilla de treballar, i de margues argilenques molt blanes.

Estructura amb quatre entrades
Compte amb quatre entrades, amb uns quaranta escalons de formigó encofrat cadascuna, compartimentades en tres trams que formen una S per a evitar les ones expansives de les bombes en cas d’atac de l’aviació. Tres d’aquestes entrades donen cap a l’avinguda dels Furs, que ixen al pati de l’escola -dues d’elles localitzades entre el bloc sud, i una tercera entre els dos edificis-, mentre que una quarta té accés des del carrer *Sant Vicent.

El refugi, que es va construir després que el col·legi, excavant en mina per davall d’ell, està situat en uns 8 m per davall de la superfície actual, la qual cosa garantia la seua estabilitat en cas de bombardeig. A més, la forma de la galeria, acabada en volta, assegura també que puga suportar sense problemes tot el pes descarregat damunt.

Per les dades amb què es compta fins al moment, es creu que es va començar a construir cap al primer terç de l’any 1938, quan l’actual CEIP Sant Vicent es va convertir en hospital, per a atendre les persones ferides de guerra que arribaven del front. Degué ser impulsat per la Junta de Defensa Passiva, i construït per la mateixa població lliriana per a la defensa, en principi, de l’hospital militar, ja que existeixen diversos refugis públics i privats per tot el nucli urbà. El refugi, amb bastant seguretat, no es va finalitzar,ja que  es va abandonar la seua construcció en acabar la guerra en 1939. Tampoc va arribar a ser utilitzat mai, ja que el nucli urbà de Llíria no va arribar a ser bombardejat per l’aviació, excepte una bomba caiguda al carrer del Pic.

La regidora de Memòria Democràtica, Consuelo Morató, ha explicat que des de l’àrea “pretenem finalitzar el projecte de posada en valor i habilitació del refugi, testimoni de la repercussió de la Guerra Civil, perquè la ciutadania puga visitar-ho en un futur. Aquest patrimoni històric pot convertir-se en un atractiu turístic més de la ciutat, dedicat a recordar els esforços de la població civil per a protegir-se de la guerra i dels seus horrors, un fet que ens sembla molt llunyà, però que ara el podem trobar a les portes d’Europa, amb la guerra a Ucraïna”.

Lost your password?

User registration is disabled for now. Contact site administrator.